Математика

Фиг с ним с аболтусом, ратующим за мир во всём мире — свои пять минут славы паренёк ухватил.

Тут я наткнулся на задачку из арифметики:

6÷2(2+1)=?

Будучи фанатом умножения, я сначала умножил, потом разделил и получил «1». Однако, следуя заповедям методички по математике за третий класс, после действия в скобках, следовало сначала заняться делением, а уже потом моим любимым умножением. Обуреваемый подозрениями конспирологического характера (дескать нас дурят и переписывают учебники), вопрошая, кто такая Бантова (один из авторов «переписанного» учебника по математике), я таки спросил у знакомого математика, где истина. Математик похихикал немного, уточнил мой средний школьный бал, сочувственно похлопал по плечу и подтвердил официальную точку зрения. «Но как же так?!» — вскричал я и принялся доказывать, что если представить данный пример в виде дроби, то уравнение принимает вид:

Безымянный

А тут однозначно деление замыкает решение. Тут мой математик улыбнулся и согласился: «В таком случае — конечно, но то уравнение, что ты показал мне, имеет немного иной вид.»

9

В твоём же случае, чтобы в знаменателе оказалась шестёрка, кроме суммы в скобки нужно будет внести и произведение. Короче, разобрались. Позже, размышляя о том, сколько было допущено мною ошибок из-за этой бреши в знаниях, и сколько двоек получено, я выяснил, что Бантова Мария Александровна, один из авторов  учебников по математике, согласованного ещё в СССР. А вы говорите, теория заговора…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s